Как точить ножи
Александр Марьянко
Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
a- крупный (спеченное зерно легко
различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного
и белого цвета,
б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со
слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для
правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие
Кромка), подойдет и дно глинянной неглазированной чашки или гладкий кусок
натурального мрамора. Импортные натуральные (арканзаские) и искуственные (нортоновские)
а также на основе синтетичексих алмазов - последние три категории для отпетых
эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать
водостойкую.
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в),
менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в).
Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15
до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит
от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для
мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично
я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средстом (например
Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием
вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом,
что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения
на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину
бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать
от смещения (можно даже закрепить).
В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это
работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на
противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее
точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить
к поочередной точке сторон (стадия (б)). Правка производится только поочередно.
Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а
иногда и (а)) лезвие уже доволно острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке:
это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование
приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок
с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей
совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные
и дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько
отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не
рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить
волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных
ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК
лезвия, а не вдоль - острая кромка дожна цеплять папилляные линии на пальце
(зубцы не должны быть видны невооруженым глазом).