Статья присутствует на www.rusknife.ru
Так что же такое булат?
Этого никто толком не знает. Одни называют булатом
сварочный железостальной композит, другие утверждают, что называться булатом
имеет право только отлитая и медленно охлажденнаявысокоуглеродистая сталь.
Конечно же, и те, одновременно и правы, и не правы. Ближе к истине те, кто
булатом называет любую узорчатую сталь, независимо от способа ее получения.
аиболее характерным признаком, отличающим булаты всех сортов от обычных сталей,
является своеобразный узор на отполированной поверхности булатного изделия.
Узор
этот выделяется в виде светлых линий на сером или черном фоне после
протравливания изделия какой-либо слабой кислотой. С древнейших времен именно
по
узору определяли качество булата. Выдающийся русский металлург П.П.Аносов
говорил, что опытный азиатец не ошибется в выборе без пробы и по одному узору
определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб.
Павел Аносов писал, что "как оказалось по моим опытам, правильно откованный
и закаленный шпажный клинок из хорошего булата не может быть ни
сломан, ни согнут до такой степени, чтоб потерял упругость: при обыкновенном
гнутье он выскакивает и сохраняет прежний вид. А при усиленном, например,
наступив на конец ногой и загибая его под прямым углом, он не сломается, а
будучи выправлен, не потеряет прежней упругости; при этом булатный клинок
может быть тверже всякого клинка, приготовленного из стали."
Последнее утверждение надо понимать так, что булат можно закалить до
твердости 68 HRC, но это вовсе не значит, что клинок при этом будет гнуться
дугой. Большинство образцов булатного длинного клинкового оружия имело
твердость классической пружины - не более 45 HRC. Для сравнения: твердость
напильника 61-62 HRC.
Принципиально важно отметить, что булат, так же как и сталь, может быть как
хороший, так и плохой. К тому же его можно отковать и закалить правильно,
а
можно... Могу с уверенностью утверждать, что лучшие легированные стали прочнее
большинства сортов булата, изготовленных средней руки мастерами. о никакая
легированная сталь не может даже приблизиться по своим свойствам к уникальным
булатным клинкам, откованным выдающимися мастерами. Если, конечно, мастера
захотят сделать шедевр.
В прошлом веке в русской армии было около 4000 сабель из узорчатого металла.
Так вот, из них только около сотни соответствовало требованиям,
предъявляемым к холодному армейскому оружию, и лишь четыре(!) клинка
принадлежало к высшему классу. Одним из таких клинков, например, на спор
перерубили ружейный ствол.
Так что же лучше - стальной нож или булатный? А это смотр длякаких целей и
какого потребителя. Если открывать на охоте банки или "по пьяни сунуть
перо
корешу в бочину", то, безусловно и несомненно, серийный и поэтому недорогой
ножик фирмы "Бак" или "Пума" при таком употреблении даст
сто очков вперед
кустарно изготовленному из заурядного сварочного дамаска, но стоящему несколько
сотен баксов авторскому изделию.
Soldier of Fortune #1 1997